La ville d’Épinal a lancé en 2019 un projet alimentaire d’envergure pour son territoire, visant à améliorer l’alimentation de sa population, à commencer par la restauration collective. Fortement inspirée par l’expérience de Mouans-Sartoux par le biais du réseau « Cantines Durables Territoires engagés », Épinal réinvente son système de restauration et se positionne aujourd’hui comme pionnière en Grand Est.
À Épinal, l’art du bien-manger se cultive !
Projet alimentaire : philosophie et objectifs
Réinventer un système alimentaire global
Il s’agit ici de définir le futur modèle de restauration collective, d’un point de vue logistique, juridique et financier pour offrir aux convives des repas les plus bios et locaux possibles, ce qui induit des notions de relocalisation, de protection de l’environnement, de création d’emploi et bien sûr d’amélioration de la santé de tous.
Produire des légumes bio pour la restauration collective
Un diagnostic réalisé en 2020 a permis de démontrer qu’il n’y a pas suffisamment de maraîchers bio dans les Vosges pour nourrir ne serait-ce que les Spinaliens et que le fait de produire des légumes bio dans une régie municipale n’entrainerait pas de concurrence pour les producteurs locaux. Forts de ce constat, le projet de régie maraîchère a vu le jour.
Aujourd’hui nous produisons des légumes sur 1,4 ha mais avons l’ambition d’en produire sur 6 ha : produire, transformer, cuisiner au plus près du consommateur, cela induit la préservation des terres et lutter ainsi contre l’artificialisation des sols.
Inspirer culturellement les Spinaliens
Avoir l’ambition d’inciter les Spinaliens à manger mieux, ça passe par des actions pour tous les publics : les plus jeunes, bénéficiaires de repas sains, sont prescripteurs pour leurs parents, mais il faut aller plus loin et c’est tout le travail pédagogique qui est mené, notamment à la 40 semaine en classe nature : planter une graine, l’observer pousser au fil du temps, apprendre à l’arroser jusqu’à cueillir son légume, le cuisiner, le déguster, et même composter et ne rien jeter, ceci a du sens. Et puis organiser des conférences, des ateliers cuisine avec les plus démunis, des ateliers anti-gaspi et des actions intergénérationnelles, servir du bio et du local dans les manifestations de la Ville, c’est également inciter les Spinaliens à mieux manger.
Une expérimentation qui monte en puissance
Depuis 2021, une expérimentation a vu le jour. Elle vise à produire des légumes dans une régie maraîchère municipale destinée à alimenter un site Pilote : la 40 semaine. Cette expérience monte en puissance au fil du temps puisque, fin 2024, nous produisons entre 150 et 200 repas par jour dans notre cuisine et livrons des repas pour 4 écoles du secteur.
Régie maraîchère
La régie produit des légumes sur 1,4 ha avec 2 maraîchers municipaux. Une cinquantaine de variétés sont produites chaque année.
Les légumes sont bio (certification en cours). Ils sont cultivés et stockés dans différents lieux, notamment dans les caves de la maison romaine.
En 2022, 3,5 tonnes de légumes ont été produits, ce qui équivaut à 15 000 €. Depuis 2023, ce sont 8 tonnes/an qui sont produits, ce qui équivaut à 32 000€.
Serre bi-chapelle
Depuis 2022, la Ville dispose d’une serre bi chapelle. Celle-ci mesure 1200 m² et permet d’une part de cultiver des légumes demandant chaleur et un climat maitrisé – tomates, melons, poivrons, pastèques notamment – mais également pour des cultures qui peuvent se faire en plein champ et que l’on souhaite récolter plus tôt ou plus tard : radis, salades, carottes, pommes de terre… tout légume en fait que l’on souhaite récolter en dehors de leur saison habituelle de maturité.
Cette serre a été financée grâce au plan de relance dans le cadre du PAT du PETR.
Centre de la 40 Semaine : un site pédagogique et une cuisine innovante
Suite à la rénovation en 2022 de la cuisine de la 40 semaine et au recrutement de notre cuisinier Patrick LAMBOLEZ, on cuisine du bio et du local tous les jours, du lundi au vendredi, 52 semaines par an. Au démarrage en avril 2022, seuls les accueils de loisir des mercredis et vacances étaient concernées. Rapidement, l’école de la Loge Blanche élémentaire y a été intégrée.
Depuis la rentrée de septembre 2023, nous avons franchi un cap puisque l’équipe de cuisine prépare à la 40 semaine, les repas pour :
- Les classes nature (40 Semaine)
- École Loge Blanche maternelle (Restaurant dans l’école)
- École Loge Blanche élémentaire (Restaurant scolaire Luc Escande)
- École Gaston Rimey élémentaire (Restaurant scolaire Luc Escande)
- École Luc Escande maternelle (Restaurant scolaire Luc Escande)
Les repas sont préparés le matin avec des légumes tout frais de la régie maraîchère et livrés, en liaison chaude, dans les 2 sites. Le personnel de restauration a dû changer ses habitudes mais constate déjà le résultat : les enfants mangent mieux, même si les palais doivent s’habituer, on remarque par exemple que les enfants de la Loge Blanche, qui mangeaient déjà à la 40 semaine, sont moins surpris par certains goûts que ceux de l’école Rimey par exemple. On sait qu’il faut un an aux petits palais pour s’habituer à manger sain et pas industriel.
Des réunions avec le chef et les personnels des différents sites sont organisées chaque mois, pour ajuster les choses, impliquer chacun dans le projet, et modifier les habitudes : aujourd’hui les menus sont élaborés en fonction de la production disponible selon la saison et non l’inverse.
Véhicule électrique avec le soutien de l’Union Européenne (fonds LEADER)
Dans le cadre de son projet alimentaire, la ville d’Épinal a acquis un véhicule électrique frigorifique, pour acheminer des denrées alimentaires et repas dans des conditions d’hygiène et de sécurité optimales. Ce véhicule a été financé grâce aux fonds LEADER pour un montant de 28 000€.
Un parrain aux petits oignons : Laurent Mariotte
Laurent Mariotte, animateur de radio/télévision et chroniqueur culinaire né à Épinal, a accepté de devenir le parrain du projet alimentaire territorial spinalien, en faveur d’une alimentation locale, saine et durable. Le 12 février 2024, il est venu au centre de loisirs de la 40 Semaine, où, à l’heure du déjeuner, il s’est délecté des bons petits plats (en équilibre) concoctés par le chef cuisinier Patrick Lambolez et son équipe, avant de visiter, à quelques hectomètres de là, la régie maraîchère et ses installations, où il a fait la connaissance du maraîcher Jean-Pierre Finot. Connu pour son engagement pour une cuisine accessible, locale et de saison, il a salué le travail réalisé en ce sens à Épinal et l’engagement de la Ville pour ce projet d’envergure et d’avenir.
Perspectives
Arrivés au bout de notre expérimentation et souhaitant continuer l’aventure, nous avons lancé une étude en 2023 pour nous aider à définir le futur modèle de restauration collective pour Epinal. Cette étude a été chargée de proposer des scénarios concernant :
- Le futur modèle de gestion de la production de repas : prestation de service, régie, … ;
- Le devenir de la cuisine centrale ;
- Les filières d’approvisionnement en produits locaux, circuits courts, bios, existantes ou à créer, pour favoriser l’économie locale ;
- L’extension de la régie maraichère sur 5 à 6 ha et à la création d’annexes nécessaires à la régie maraichère (lieu de stockage, atelier de pré-transformation, …) ;
- La création d’une pépinière agricole pour l’aide à l’installation de jeunes producteurs et la mutualisation des moyens matériels ;
- Le statut à retenir pour optimiser les possibilités d’actions et de financements
Le résultat de l’étude a démontré qu’il était nécessaire de mailler le territoire de cuisines qui permettront de produire des repas au plus proches des convives. Le développement du projet est prévu désormais sur 3 ans avec la rénovation d’une cuisine chaque année, le développement de la régie maraîchère, et la mise en place des outils logistiques de transport des denrées et de transformation des légumes et enfin la construction des circuits d’approvisionnement.
En 2024, la cuisine de la résidence autonomie le Chapitre, en centre-ville, est en cours de rénovation pour y cuisiner en septembre pour 4 écoles du secteur ainsi que pour les résidents des résidences autonomie. A terme, ce seront 1500 repas les plus bio et locaux qui seront produits dans 4 cuisine et distribués dans les restaurants scolaires et les résidences autonomie.
Ferme maraîchère Saint-Laurent
La ville d’Epinal vient d’acquérir une ancienne ferme maraîchère située dans le quartier de Saint-Laurent pour y installer un jeune maraîcher bio et ainsi développer la filière.
Un Appel à Manifestation d’Intérêt a été lancé et le choix du candidat est en cours de validation.
Inspiration culturelle
Les actions éducatives, culturelles et sociales liées au PAT sont les suivantes :
- Le projet pédagogique de la 40 Semaine lié toute l’année à l’alimentation durable (jardin pédagogique, ateliers cuisine…)
- Les visites de la régie maraîchère des écoles spinaliennes ;
- Le travail engagé avec l’équipe de médiateurs et le groupe de femmes du plateau de la Justice
- Des actions intergénérationnelles seront mises en place cette année avec le CCAS ;
- Toutes les manifestations pour lesquelles nous valorisons le bio et le local : Printemps des agents, accueil de l’équipe de France d’Escrime…