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Projet “A T.A.B.L.E” : pour une alimentation bio et locale, accessible à tous !

21 Oct 2024
Projet “A T.A.B.L.E” : pour une alimentation bio et locale, accessible à tous !

Vendredi 18 octobre, le projet « A T.A.B.L.E » pour une « Alimentation pour Tous, Accessible, Bio et Locale en Grand Est » est lancé à Épinal auprès des familles d’élèves de l’école du quartier de Champbeauvert. Cette initiative qui vise à faciliter l’accès à des produits frais et de qualité pour les publics précaires tout en créant des débouchés pour les producteurs bio du territoire, bénéficiera à 200 foyers modestes, dont 45 à Épinal.

« Manger local, bio et bon, c’est possible pour tout le monde ! » veut démontrer l’association Bio en Grand Est en partenariat avec le PETR du Pays d’Épinal, la Ville d’Épinal et les écoles Louis Pergaud et Champbeauvert, à travers le projet « A T.A.B.L.E » qui ambitionne :

  • De faciliter l’accès à plus de produits frais et de qualité aux publics précaires,
  • De lever les freins à la consommation de produits bruts bio pour les personnes en situation de précarité,
  • D’apporter une solution à un public pouvant bénéficier de l’aide alimentaire, mais aussi à un public se situant au-dessus des seuils de l’aide alimentaire, et rencontrant tout de même des difficultés à accéder à une alimentation de qualité ;
  • et de créer des débouchés supplémentaires pour les producteurs bio, au juste prix.

Ainsi, chaque famille participante est invitée à trois ateliers pédagogiques comprenant un cours de cuisine animé par Confluences Formationet Evodia, une visite de ferme bio, et des informations sur l’équilibre alimentaire. Elle bénéficie aussi d’un tarif réduit pour se procurer un panier de produits bio et locaux une fois par mois, pendant 6 mois. Ces paniers d’une valeur de 14 à 20 € seront en effet facturé de 5 à 8 € selon la composition de la famille bénéficiaire. Ils seront composés majoritairement de légumes, et des produits secs légumineux ou des œufs compléteront ponctuellement cette offre.

Le projet « A T.A.B.L.E » est le fruit d’un partenariat entre Bio en Grand Est, le PETR du Pays d’Épinal, la Ville et la Communauté d’agglomération d’Épinal et les écoles Louis Pergaud et Champbeauvert. Il est financé dans le cadre de l’appel à projet « Mieux manger pour tous » lancé par la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) en 2023 auquel a répondu Bio en Grand Est. Cet appel à projet finance la mise en place de « A T.A.B.L.E », les animations, et 20% des paniers. Le PETR du Pays d’Épinal contribue également à hauteur de 40% de chaque panier.

Onze structures du territoire se mobilisent pour mettre en œuvre ce projet, coordonné par Bio en Grand Est et le Projet Alimentaire Territorial du PETR du Pays d’Épinal. Les 1 200 paniers prévus seront préparés par 6 maraichers bio.

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